ДУРОЧКА
Четыре столетия — таков разрыв между веком Лопе де Веги и современностью, а в российских театрах, по статистике, ставят пятнадцать его пьес в неделю! Театр «Комедианты» тоже обращается к великому испанскому драматургу и показывает «Дурочку», шутя не только про интриги XVII века, но и про сегодняшний день.
Мы уже писали про этот спектакль, сыгранный студентами выпускного курса Нины Игоревны Дворжецкой, но невозможно не упомянуть его снова, тем более в постановке другого режиссера, заслуженного деятеля искусств России Михаила Левшина. Лопе де Вега стал настоящей классикой театра, и интерпретаций его пьес создается великое множество.

В Мадриде «Комедиантов» интриги плетутся с такой же ловкостью, как в первоисточнике. Снующие туда-сюда слуги норовятся устроить свою личную жизнь и узнать все тайны жизни господской. Сеньоры же, готовые пойти на все ради достижения желаемого, используют слуг как пешек в своих играх. Зрителя увлекают в захватывающий водоворот событий и лиц, в котором каждый становится правым или виноватым в зависимости от цели своей игры.
«Дурочка» — произведение несложное, но наделенное большим смыслом. Такой же получилась и постановка. Где-то между громким смехом зрителей и остроумными замечаниями героев прослеживаются серьезные, извечные для всех нас темы. На самом деле, пьеса эта несет в себе совсем не смешной смысл. Это история об одиночестве, расчетливости, предательстве… Но поход в театр на прекрасный комедийный спектакль — как раз тот самый редкий случай, когда можно без зазрения совести посмеяться над чужим горем. Шутки актеров вам в этом очень помогут.

Стоит сказать, шутки их не ограничатся прописанными в спектакле. Леонид Зябкин (Лисео) вместе со своим неизменным compañero Романом Притулой (Турин) смогут обыграть каждую фразу, сказанную зрителем из зала, и превратить ее в шутку на любой манер, который вы сами зададите.


Зал в «Комедиантах» хоть и небольшой, но отзывчивый. Зритель находится в постоянном контакте с актерами, держится с ними как бы «на одной волне», не стесняясь посмеяться над ними и над самим собой. А если вам повезет занять места в первом ряду, то, может быть, удастся даже побывать на сцене и за кулисами или узнать, из чего же состоит секретный «комедиантовский» херес. Эта тайна открывается лишь избранным, в нашем случае, выбравшим место поближе к сцене.

Камерность зала также дает прекрасную возможность рассмотреть костюмы. Яркие, говорящие, они отлично отражают характер своего хозяина-персонажа. Чего стоят одни только образы Нисы (Софья Юрко), появляющейся перед зрителями в ярком фиолетовом платье и с роковой красной помадой, и ее сестры Финеи (Ксения Иванова), кажущейся в начале спектакля наивной, даже инфантильной старшей дочерью. Но как же часто за обманчивой наивностью кроется самая настоящая истина, к которой мы, такие серьезные и задумчивые, зачастую не считаем нужным прислушиваться.
К слову, актеры для постановки подобраны замечательно. Из тех, что еще не были названы, особенно запоминается Андрей Никитинских, исполняющий роль Октавьо, отца двух дочерей. Очень ярким, страстным и захватывающим внимание получился Лауренсьо в исполнении Виталия Ковалева, очень молодого актера труппы. Наконец, актерская игра настолько гармонична, что к финалу постановки чувствуешь, что даже сроднился с этими воплощениями персонажей Лопе де Веги.
Спектакль длится почти три часа, но пусть это вас не пугает. Постановка настолько динамичная и завораживающая, что от нее даже взгляд оторвать будет трудно, не то что заскучать. Здесь все претерпевает изменения: герои меняют свои наряды, декорации используются актерами так, как им самим того захочется, и даже временной промежуток может немного сместиться.

«Дурочка» — это отличный способ провести свой вечер в приятной компании. Если вам необходимо отдохнуть от работы, учебы или массы других дел, то в театре «Комедианты» у вас это определенно получится. К тому же, появится прекрасная возможность ознакомиться и с другими жемчужинами репертуара, ведь «Дурочка» — далеко не единственная.
Ph: Театр "Комедианты"

Текст: Валерия Арсеньева