ТЕАТР НАЦИЙ
СТИЛЯГИ
«Но мы-то есть!» или история о том, как мюзикл Театра Наций раскрасил серую Москву.
«Золотая маска» — фестиваль, по итогам которого вручаются премии в различных областях театрального искусства. В тот году 5 номинаций получил мюзикл «Стиляги» российского режиссёра театра и кино, актёра Алексея Франдетти. Яркие образы, зажигательная музыка, символичные декорации и герои, знакомые по любимому многими фильму Валерия Тодоровского — всё это можно увидеть на сцене Театра Наций.


Премьера мюзикла состоялась 20 февраля 2019, и постановка сразу же добавила красок в тёмные зимние будни. История знакома: молодёжная субкультура стиляг ярко, словно комета, ворвалась в жизнь правоверного комсомольца Мэлса. Здесь воедино смешиваются дружба, любовь, семья, протест. «Это история про человека как художника своей жизни», — говорит постановщик Алексей Франдетти.
Вообще, постановка поражает своими масштабами. Здесь всё продумано до мельчайших деталей. Сценограф Тимофей Рябушинский создал невероятные декорации, которые помогают глубже погрузиться в происходящее. Одним из главных «персонажей» сцены является огромная вращающаяся стена. Сначала она выглядит как Берлинская стена, потом как стена коммуналки, вдоль которой стоят в очереди соседи, «Стена» Pink Floyd, стена Красной площади Кремля…

Отдельно стоит отметить ту колоссальную работу, которую проделала художник по костюмам Анастасия Бугаева. В мюзикле более 300 нарядов, ведь каждый персонаж переодевается по 7 раз за спектакль. Каждый рисунок на платьях, юбках, пиджаках индивидуален, повторов нет ни в одном костюме.
Нельзя не упомянуть артистов, занятых в постановке: здесь есть как новые лица, так и «старожилы» жанра. Все они настолько вживаются в свои роли, что ты действительно ощущаешь себя где-то там, в Москве 50-х годов. Хочется жить, дышать полной грудью, петь гимн внутренней свободе и верить, что нет ничего невозможного. Несмотря ни на что. Ведь «всё будет так, как ты захочешь»!
Текст: Анна Каревская