«Грань»

На море-океане, на острове Буяне

Порой, чтобы очутиться в сказке и снова почувствовать себя ребенком, стоит заглянуть на семейный спектакль
Я там был; мед, пиво пил… Конечно, все мы знаем эти строки, ставшие национальной присказкой. Сказки Пушкина буквально записаны на подкорку нашего сознания, так же как и знаковые иллюстрации Билибина к ним. Народные сказки, призванные научить слушателей морали и познакомить с культурным пластом, всегда были частью устной традиции. Поэтому неудивительно, что талантливая труппа театра «Грань» решила обратиться к истокам в своей постановке «Сказки о царе Салтане».
Порой, чтобы очутиться в сказке и снова почувствовать себя ребенком, стоит заглянуть на семейный спектакль. Здесь, в окружении маленьких (и взрослых) зрителей, воплощается настоящее чудо. Как только мы заходим в зал, нас встречает хор прекрасных голосов — актеры в простых народных костюмах с первых мгновений увлекают в пространство далеких, неведомых детям миров. Иван Титов, Ксения Захаркина, Игорь Баянов, Есения Тирских, Михаил Дмитриев, Коринна Коловская, Дарья Копысова — каждый из участников действия умело перевоплощается из отстраненного сказочника в голос кукольного персонажа, будь то сам царь Салтан, прекрасная царевна Лебедь или уморительно смешная троица поварихи, ткачихи и сватьи Бабарихи.
Отдельного внимания заслуживает художественное оформление спектакля. Вертеп, выполненный в виде бочки, раскрывает свои секреты постепенно. Кукольный домик разделен на три яруса — палаты царя Салтана, красочный мир острова Буяна и морской простор, разделяющий царства отца и сына. Поражает количество деталей в сделанных с любовью куклах и окружающих декорациях — от расписных дверей и узорчатых арок до вязаных коронок и затянутых поясков на маленьких костюмах. Возникает ощущение, что те самые потрепанные книжки с иллюстрациями Билибина наконец ожили на наших глазах, и мы сами стали живыми вместе с песнью хора. С каждым превращением князя Гвидона то в комара, то в муху, то в шмеля происходит неведомое волшебство — по стене кружится тень насекомого, окна палат озаряются разными цветами, ну а дети (да и все зрители) громко смеются, наблюдая за этим фокусом.
Смех чередуется с умилением, умиление — с переживанием за то, встретится ли царь со своим сыном, или злодейская, но неумелая троица им все же помешает (хотя мы и так уже знаем, что зло будет повержено, а царская семья снова будет вместе). Искреннее и наивное видение команды театра «Грань» дарит истинно праздничное настроение и объединяет аудиторию всех возрастов в ожидании почти рождественского чуда. Ощущение тепла и единения медленно разливается по телу, и вот уже все мы снова верим в то, что любое, даже самое невероятное желание сбудется, а любовь обязательно победит. Нам всем в жизни необходимы такие сказки, на которые можно сходить всей семьей и увидеть чудо чудное и диво дивное.
Текст: Ника Маккена
Фото: Ирина Копланова