Александр Юрин

«Наш мир — это поле для экспериментов»

Мы поговорили с Александром Юриным, актером, которого пока никто не знает. В июле этого года он начал свой проект по становлению кинозвездой за 365 дней и за две недели успел собрать 13 тысяч подписчиков в Инстаграме* (на момент 4 августа 2023) благодаря публикации вирусных рилзов. Фиксируем момент и с интересом ждем, где Александр окажется через год.
В конечном счете я хочу, чтобы люди не боялись сталкиваться с собой, исследовать себя и меняться. Всегда есть шанс измениться. Это одна из таких сверхзадач, которую мне бы хотелось решить. Показать, что ты можешь стать тем, кем ты хочешь, если приложишь к этому немного усилий.
— Давай о тебе. Откуда ты и как пришел к актерскому мастерству?
— Я из Белгорода. За полтора-два года до поступления все мои друзья определились, кем они хотят быть, а я еще мялся. Я был неуверенным, боялся на улицу выходить, потому что много дрался, краснел, когда слово давали сказать. И мой мозг решил выбрать самую неподходящую профессию — артиста. Я нашел педагога, он меня подготовил, как-то раскрепостил, и вот я смог поступить на бюджет к Меньшову. Какая у меня была логика? Я подумал: а что может быть интереснее актерского мастерства? Играешь, в разные места ездишь, разных героев пробуешь. Я уже тогда (может, это смешно будет звучать) считал себя глубоким человеком. Но при этом был очень зажат. Пришлось приложить очень много усилий, чтобы раскрепоститься. Думал, что могу играть Джокеров, Яго. А мне педагог сказал: «Ты никуда не поступишь с такими мыслями, потому что у тебя типаж Героя. Давай из тебя его делать». Я уже потом понял, что это действительно так. Внешность была одна, а внутренность другая. Теперь уже я чувствую себя чем-то большим, объемным, сильным, красивым. Но я не только Героя могу играть.
— Ты сейчас только учишься во ВГИКе?
— Да, я учусь во ВГИКе на последнем курсе. Именно поэтому у меня 365 дней до момента, когда я его закончу и буду в актерском мире без поддержки. И я хочу сейчас ее себе организовать. Пусть я самый первый на курсе, кто нашел себе агента, это ничего не изменило. Потому что пока ты сам не докажешь агенту, что ты что-то можешь сделать без нее, будешь просто мертвым грузом висеть в надежде, что тебя заметят. И вот после того, как я завел блог, мне стали в два раза больше проб присылать.
— Как начался твой проект по становлению популярным?
— У меня было много времени, я нигде не снимался и в какой-то момент понял, что единственный, кто может как-то повлиять на мою жизнь и появление в ней съемок — это я. Не будет никакого волшебного момента, и как только я выпущусь, ко мне не будут бежать с предложениями. А еще у нас один из педагогов, Юлия Меньшова, в какой-то из дней собрала всех и сказала: «Сегодня у нас пара по ведению медиа. Вы все дебилы, я старше вас и больше в этом понимаю, хотя вы молодые и в соцсетях сидите круглые сутки». И начала рассказывать — почему, для чего, как может это помочь. Я в тот момент решил: или я прямо сейчас удаляю Инстаграм*, или начинаю его вести.
— То есть твои мастера прямо «за»?
— Да! Я недавно переписывался с Меньшовой, и она кайфует от того, что я делаю. Это то, чего она от нас добивалась.
— Страшно было начинать?
— Со стороны может показаться, что это для меня был какой-то большой страх, но нет. Наверное, я боялся только одного. Я просто думал, что этими роликами могу всем надоесть или очень сильно навязаться, и они меня уже из принципа не будут звать. Но это все не так работает. Вокруг меня акулы бизнеса, им вообще плевать. Тебе нужно быть популярным, это наоборот огромный плюс. Да и я не хочу ограничивать себя тем, что буду только актером, хочу разное делать. Наш мир — это поле для экспериментов.
— А были мысли, что вдруг осудят, засмеют? Ты как-то упоминал это в своем ролике.
— Сейчас я уже этого вообще не замечаю. Я уже настолько в себе уверен, что воспринимаю чужой смех как их узость мышления. Но это приходит со временем. Как по мне, такой блог — отличный способ узнать себя. Когда ты приходишь к себе, то уже перестаешь думать о других. Начинаешь делать то, что хочешь. И мой совет — начни с себя! Говори с собой честно, исследуй свои чувства, будь наедине с собой чаще.

Мне вот буквально сегодня написал человек, сказал, что полностью повторил мою идею, переписал текст первого ролика и выдал за свой. На секунду я, конечно, возмутился… А потом я подумал: с кем мне соревноваться? У меня свой путь, нет никакой стратегии. Я веду Инстаграм совершенно рандомно, и в этом суть. Если мой аккаунт заблокируют, взломают, что-то еще сделают — еще раз заведу. И еще раз покажу всем, как надо блог вести.
— Что тебе пишут подписчики?
— Ни одного гневного сообщения, только пожелания удачи. Все в меня верят. Первый ролик оказался каким-то магическим. Люди что-то в этом увидели, буквально каждый второй пишет: «Я обычно не оставляю комментарии, но тут…». И подписываются. Не знаю, что я там сказал такого волшебного, но, видимо, нажал на какую-то общую болевую точку. Кого-то вдохновляю тоже вести блог, кто-то влюбляется, кто-то друга во мне ищет. Это хорошая аудитория.
— В какой момент в своем приветствии ты перестанешь говорить, что ты неизвестный актер?
— Тут есть история. На третий или четвертый день я с гулял с другом. Мы проголодались, зашли в «Грабли» на Китай-городе, и меня узнал кассир. Смотрит на меня и говорит: «О, это неизвестный актер». Я сначала не понял. А когда осознал, удивился и решил, что если меня так люди запоминают, то почему нет. Это будет моя марка. В какой-то момент я ее, естественно, уберу, но пока так.
Я вообще не суеверный. Вообще в это не верю. Я смеюсь в лицо людям, которые садятся на упавший сценарий, и пресекаю подобное на корню. Это ты свою жизнь в руки случая отдаешь. Это же преграда, ничего полезного она не несет. И еще как идиот выглядишь. Я раньше был очень суеверным и суетливым, а потом просто надоело это все.
— Ты в одном из своих роликов говорил, что ведешь дневник. Этот блог в какой-то степени форма дневника?
— Да, определенно. Я просто решил сделать его публичным, не хочу пополнять коробки. Если они и будут, то пусть они будут в Интернете, в облаке. Мы же все-таки в современном мире живем.
— Рефлексия помогает играть роли?
— Помогает больше всего конкретная проблема. Прожитый в реальной жизни конфликт очень легко потом приплетать к своим ролям под разными углами. И из-за этого моя проблема решается, а роли становятся богаче. Но на конфликты не навязываюсь. Меня они всегда до плохого доводили, до драк.
— Неглянцевое прошлое плохого белгородского парня как-то мешает твоему амплуа Героя?
— Я избавляюсь от этого парня, ищу в себе другого человека. Не матерюсь вообще, стараюсь не бычить, не грызу ногти, держу ровную осанку. Слушаю других артистов и пытаюсь воспроизводить то, как они читают. Это все делает из меня другого человека, потому что до этого я был как гопник и мог только таких персонажей играть. Но если я хочу играть, допустим, Вронского, то должен стараться делать себя универсальным для широкого спектра ролей. Но в душе все еще есть этот белгородский парень, я могу к нему вернуться, если захочу. Но еще и другим быть хочу.

У меня в жизни вообще все от обратного. Я был больной, прыщавый, злой, неуверенный. И все это в какой-то момент накопилось, и я стал совершенно другим. Уверенным, красивым, сильным, ни от кого не зависящим, свободным. И все эти дневники, которые я вел [прим. ред.: до блога Александр вел бумажные дневники, которых, по его словам, у него уже пару коробок], с заданиями от психолога, выписываниями своих страхов, осмыслением всего этого, в них я решал не внешние проблемы, а внутренние. И всегда был в конфликте с самим собой.
— Ты как-то говорил, что ищешь персонажа в себе.
— Да. И я его постоянно видоизменяю. Если брать из последнего, то это Вронский, Дориан Грей, Одиссей, Ахиллес, Македонский. Мне было бы интересно над ними подумать, с их помощью ответить на собственные вопросы. Касательно войн, битв, кто такой мужчина и кем он должен быть в нашу эпоху, каким он был тогда. Меня не интересуют герои по типу «Живого трупа» Толстого — алкаша с депрессией, влюбленного в цыганку и с больной женой. Такие проблемы слабых людей мне неинтересны. Если уж решать какие-то проблемы, отвечать на собственные вопросы, то через больших героев.
— Что тебе больше нравится — играть в моменте в кино или искать смыслы в театре?
— Ну вот смотри. То, что недавно было, когда я выступал на режиссеров — это потрясающе [прим.ред.: имеется в виду выступление на «Актерской шапке» в формате открытого актерского кастинга]. Я в моменте туда вышел, показал, кто я такой, раскачал, и мне в целом было супер кайфово. Вот так могу. Но выходить и одно и то же стихотворение читать, постоянно его наполнять чем-то — нет. Представляешь, восемнадцать лет играть один спектакль. Это же с ума можно сойти.
Вечная проблема. Все сидят, вздыхают: «Вот этих взяли, не знаю, возьмут ли нас, наверное, мы никому не будем нужны». И это все уже задолбало. Настолько, что я вообще передумал идти в театр. Напиши: «Тьфу». Вот, что я думаю по этому поводу. Буквами напиши, что я плюнул куда-то в сторону. Я не готов вверять свою жизнь в руки судьбы и ждать чуда.
— У тебя уже была роль, которую ты изначально хотел и тебе было в кайф ее играть?
— Нет, пока еще такого не было. Иногда в кайф дурачиться на сцене, и у меня это хорошо получается. Но я не хочу на этом зацикливаться, это несерьезные роли. Мои педагоги, к сожалению, замечают во мне только эту комедию, а не героические наклонности. Даже не не замечают, а не хотят замечать.
— У тебя есть актерская ролевая модель?
— Наверное, Мэттью Макконахи. Который наслаждается жизнью, кайфует, пробует что-то новое, вписывается в авантюры. Я считаю, что вся эта индустрия — одна большая игра, и я хочу в нее играть, что-то создавать. Но это позже, когда я начну что-то делать. Пока моя песочница — это Инстаграм* и мой блог.
— Но ты уже был на больших съемках.
— Да. Но я пока настолько мал, что единственное, что могу там делать — это знакомиться, рассказывать о себе и быть открытым. И я хотел бы там остаться.
— Мы с тобой договорились обсудить твой проект еще раз через год. Что ты хочешь сказать себе тому, из будущего?
— Даже не знаю, честно. Я настолько верю в человека, который будет там, что могу только сказать: «Продолжай в том же духе. Продолжай наслаждаться, искать, пробовать и играть в это. Не пыжиться, а именно играть.Ты старше меня на один год, и ты наверняка знаешь больше, чем я. Поэтому могу сказать тебе только то, что ты молодец. Я горжусь тобой». Вот и все.
Разговаривала: Марго Сабилло

*принадлежит Meta - признанной экстремистской организацией и запрещенной на территории РФ