ДМИТРИЙ ЧЕБОТАРёВ
«Юмор и проблематика, заложенные именно в комиксах Bubble, делают их отличными от всех остальных»
— Как Вы считаете, что отличает российский комикс от зарубежного? Например, от DC, от Marvel?
— Наверное, наш русский дух, наш менталитет, наш юмор. Потому что, всё равно, мы же создаём что-то своё, особенное. Если мы сегодня разговариваем про Майора Грома, то мы же понимаем, что Майор Гром не мог появиться ни в какой другой стране. Что это «наш», абсолютно «наш» полицейский. Десять лет назад он был ещё милиционером, сейчас он полицейский, поэтому, видимо, эта «русскость», этот русский дух и отличает. Он во всех, даже тот же «Бесобой», да, в эта фантасмагоричная линейка — и тут всё равно юмор российский. Как говорят, что ты не разговариваешь на языке в полной мере, если ты на нём не шутишь. Поэтому я думаю, что вот именно юмор и проблематика, заложенные именно в комиксах Bubble, делают их отличными от всех остальных. Тот же Босоногий Гэн или даже манга, у нас начинают рисовать, эта манга — российская, поэтому содержание, главное — содержание и форма. Форму можно избрать любую, так же как и здесь. Да, есть Marvel, DC и есть "Майор Гром", — и то, и то фильм по комиксам, но содержание и душа, всё-таки это главное отличие нашего.
— А вы много комиксов читаете вообще?
— Я больше читаю графические романы. Ну, вот понятно, что есть великий легендарный «Маус», «Персеполис», они мне нравятся. Мне очень понравились «Стигматы», «Палестина». Я больше читаю графические романы, чем комиксы. Супергероику, если честно, вообще не читаю, потому что она как-то мимо меня, почему — не знаю. Наверное в тот период жизни, когда она к кому-то приходит, ко мне не пришла.
— В фильме вы играете Олега Волкова. Если бы в реальной жизни он существовал, смогли бы вы найти с ним общий язык?
— Думаю, да, потому что я его понимаю. Понимаю и, на самом деле, искренне сочувствую ему в том, что с ним происходит в комиксах и, повторюсь, искренне понимаю его отношение к жизни, к дружбе, к верности, поэтому думаю, да.
— Работа над ним, как над персонажем, раскрыла в вас новые черты, как в актёре?
— Наверное, какие черты, я не буду так утверждать, но вот в плане пути подготовки персонажа — да, потому что пришлось изучать… пришлось — неподходящее, наверное, слово… Я изучал комиксы, ввиду того, что мало времени ему уделено на страницах линейки комиксов Bubble, поэтому приходилось собирать его по кусочкам. Я следил за всем: как у него нарисована мимика, как он на что реагирует, как он оценивает, как брови у него двигаются, какие у него руки, какая у него спина. Вот за этим я очень много следил, и пытался его оживить.
— Как раз про это хочется спросить. Вы не раз говорили, что Вашего персонажа мало в комиксах, поэтому вы смотрели какие-то фан-арты, читали какие-то рассказы. Было ли что-то, что особо запомнилось?
— Да, я всё, всё что смог найти по тэгам «Олег Волков», «Сероволк», всё, что я смог найти из теорий о его биографии и теорий его жизни после пяти полученных пуль, поэтому всё это конечно я изучил. Это дало мне очень очень-очень большой и неоценимый пласт информации, поэтому я могу только поблагодарить за это людей, которые это делали, потому что, наверное, без этой помощи, без проделанной ими работы персонаж не был бы настолько во мне, настолько я не был бы в него погружён, наверное, я вряд ли совру, если так скажу.
— Были ли какие-то работы, которые особенно запомнились?
— (молчит) Да. Мне очень понравилось… Оно не имеет отношения к фильму, но мне очень понравился разбор того, как мог выжить после пяти пуль Волков и что с ним могло произойти, с его здоровьем, почему он в следующем появлении шепчет.
— Это который в комиксе был или от фанатов?
— В комиксе. Эта ситуация из комикса: он получает пять пуль, потом через несколько выпусков он появляется, и его речь обведена пунктирной линией, что означает, что персонаж говорит шёпотом. И есть целый, так сказать, медицинский анамнез, по поводу того, что с ним могло произойти, как он мог выжить и что произошло с его речевым аппаратом, почему он теперь говорит шёпотом. Вот это я очень оценил, хотя в этом фильме мне это не пригодилось, но я был поражен глубиной изучения этой темы.