КИНО

не хороните меня без ивана

Якутское роуд-муви о даре видеть и чувствовать красоту. Победитель открытого кинофестиваля авторского кино «Зимний» 2022
1910 год. В небольшом якутском улусе «умирает» Степан. Воскресает он прямо в церкви во время отпевания. Жители улуса уверены — Степан призрак.

Только сын священника Иван Попов понимает, что мужчина страдает необычной болезнью — время от времени он впадает в летаргический сон.

Иван помогает реабилитировать Степана, но жители-то не очень рады. Соседи обвиняют Степана в том, что уже оплакали его, а он взял и воскрес. Управленец, который вложил крупную сумму в запланированные похороны, раздосадован, да и рабочее место Степана уже отдано другому. В это время Иван, восстановивший репутацию «покойного», собирается в экспедицию по соседним улусам Сахи. Степан не хочет расставаться со своим спасителем, а то «опять захоронят», и решает ехать с ним.
Приступы летаргического сна не случаются внезапно: каждый раз, когда Степан видит что-то красивое (чаще всего это закаты или рассветы), он падает в обморок и засыпает, а его пульс сокращается до одного удара в минуту. Новый такой приступ настигает больного уже в экспедиции. Повидав красавицу Майю, Степан проваливается в сон, а просыпается с твердым намереньем женится, но для начала решает излечить свой недуг.

Цена выздоровления слишком высока. Опустошение чувствуется в каждом кадре после исцеляющего обряда: рассветы стали серыми и холодными, закаты мрачными, а красавица Майя оказалась простой крестьянкой, ничем не отличающейся от других соседских девушек. Проклятье Степана оказалось даром — видеть красоту и чувствовать ее.
Любовь Борисова подошла исследовательски к своей творческой задаче. Она часто бывала на всероссийских и международных кинофестивалях, где заметила тенденцию всеобщих страданий, притом что главные герои авторских кинолент имеют достаточно высокий уровень жизни в бытовом плане. В родной республике Любовь видела людей, которые живут не в самых лучших условиях, в небольших городках или деревнях, но все они — оптимистичны и жизнерадостны. Также она отметила, что в Сахе в принципе много творческих людей, которые имеют особый взгляд на мир. Именно это режиссер хотела передать своим фильмом, окружив главных героев природой невероятной красоты и дав им возможность познакомиться с творцами из разных уголков Якутии.
Главную роль в фильме «Не хороните меня без Ивана» исполнил Александр Чичахов, по профессии он учитель труда, но с актерской задачей справился отлично. Создатели рассказали, что это частая практика в республике. Бывает, люди просто с улицы попадают на съемочную площадку, затем, чаще всего, они проходят краткосрочные подготовительные курсы и приступают к работе.

Роль Ивана исполнил известный литовский актер театра и кино Дариус Гумаускас, который часто принимает участие в российских проектах «Герда», «Хармс», «Пальмира» и другие. Его персонаж имеет реальный исторический прототип. Иван Попов — якутский художник, этнограф и фотограф, к чьей биографии обращались создатели во время работы над фильмом.

«Не хороните меня без Ивана» снимали в родном селе Ивана — Ытык-Кюёль Таттинского улуса, в том самом доме Поповых. Но фильм не претендует на документальность, и где историческая достоверность, а где вымысел – трудно сказать. По словам режиссера, во время работы над сценарием личность Ивана то и дело всплывала в справках, словно направляя съемочную группу в нужное русло.
Фильм «Не хороните меня без Ивана» — жизнеутверждающая и невероятно красивая картина. Вся красота умещается в формат 4:3, в формат, вдохновленный фотографиями Ивана Попова, которые оживают в фильме Любови Борисовой, который наполнен любовью к людям и красоте родного края.
Текст: Оля Александровна
Фото: zimnyfest.ru