КИНО

Как жить после смерти?

Креативный рекламщик страдает от синдрома отложенной жизни и бюрократии загробного мира
«Дорогая, я больше не перезвоню» — фильм, где мрачная тема смерти окрашена яркими красками. Главный герой Даниил Олейник (Никита Ефремов) — успешный и бескомпромиссный рекламщик, который ненавидит свое настоящее и надеется, что когда-нибудь заживет хорошо. Он привык откладывать мечты на дальнюю полку, но жизнь отложить не получится: переутомление и стресс влекут за собой проблемы со здоровьем. Даня впадает в кому и попадает на ресепшен загробного мира.

Бюрократия для недавно почивших уже знакома нам из фильмов Тима Бёртона о «Битлджусе». Как в дилогии Бёртона, так и в этой работе по костюмам героев можно узнать, кем они были при жизни и каковы обстоятельства их смерти (иногда довольно нелепые). Но режиссер фильма «Дорогая, я больше не перезвоню» Александр Фомин представил загробный офис в виде аэропорта, который совсем не мрачный, а яркий и пестрый, как сеттинг видеоигры или аниме. Ярко-зеленые потолки и стены, работницы ходят в пурпурных свитерах крупной вязки, а стюарды на гейтах — в розовых комбинезонах. У режиссера получился визуально идеальный загробный мир заядлого рекламщика.
От Бёртона остается страшно знакомая и до боли смешная бумажная волокита. Талоны, очереди и бесконечное переписывание многостраничных анкет — процедуры, которые успевают надоесть всем еще при жизни. Но в фильме такие обстоятельства гораздо суровее: взял не тот талон, заполнил не так анкету — и отправился прямиком в ад. Исходя из выписки грехов, Даниил Олейник не может попасть в рай, а реклама садов и водопадов для праведников в зале ожидания так и манит грешного креативщика. Но, может быть, Даня сможет выйти из комы и вернуться к жизни? Или есть иной путь в мир упокоения и блаженства?

Аэропорт — место большого волнения, особенно для тех, кто боится летать. В образе главного героя эта боязнь переросла в панический ужас. Если в жизни пассажиры самолета находятся в предвкушении долгожданного отдыха на райском побережье и одновременно страшатся возможной катастрофы, то те же чувства, но выкрученные на максимум, испытывают и пассажиры загробного аэропорта. Из этого места рейсы компании Highway улетают только в два направления: в рай или, как в песне AC/DC, прямиком в ад.
Но ожидание своего самолета может затянуться: многие почившие до оглашения приговора высшего суда проводят время в аэропорту. Но драма главного героя в том, что даже после смерти у него нет времени: Даня находится в огромном кармическом минусе, и, чтобы его отработать, уйдет не одно столетие, а таким временем он не располагает. На отмену путевки в преисподнюю Олейнику выделено всего несколько дней. После этого в мире живых мужчину отключат от аппарата, и он застрянет в мире мертвых.

Загробный мир Александра Фомина предстал своей системой с особым кодексом, задачами и правилами. В свое время Данте Алигьери написал ставший классическим образец мироустройства, в котором существует человеческая душа после смерти. Режиссер, видимо, решил, что пришло время взглянуть на это современным взглядом; он миксует религии, традиции, и вплетает в сеттинг всевозможные попкультурные отсылки.
А между делом герой коротает время в баре загробного аэропорта, который, как и фильм, называется «Дорогая, я больше не перезвоню». Такие заведения видели больше исповедей, чем стены храмов. В этом месте каждый может излить душу в последний раз. Всех неупокоившихся обслужит и выслушает брутальный бармен, которого сыграл Дмитрий Чеботарёв. Он — мужчина, видавший многое при жизни и после нее. В том же баре Даня знакомится с гонщицей Аней (Мила Ершова). У девушки достаточно очков кармы, чтобы улететь в рай, но обстоятельства ее смерти похожи на самоубийство, а для такого случая врата небес закрыты.

Кажется, что в течение всего сюжета Даня ничему не научился и даже после смерти продолжает выкручиваться хитростью, обманом и даже разбоем. Но герои, с которыми он бы не сошелся в мире живых, меняют его мировоззрение. Мир мертвых оживает, когда Никита Ефремов впадает в детство перед бабушкой с юношеским лицом Вали Ляпиной, Дмитрий Чеботарёв, посвящая главного героя в тайны чистилища, использует весь свой хабаровский арсенал дворовой мудрости, а Мила Ершова с неподдельными эмоциями говорит о ценности прощения. Персонажей сводит незавидная судьба и мечта о заветном рейсе в лучший мир. Пусть каждому из них и предстоит исправить свои ошибки на разных этапах существования человеческой души, но этот путь они начнут вместе.
Синдром отложенной жизни не только главная тема фильма, но и распространенная проблема. Люди прячут сервиз в сервантах до «особых» случаев, откладывают сладости до прихода гостей, терпят нелюбимую работу и тратят жизнь на подготовку к жизни. В фильме «Дорогая, я больше не перезвоню» Даниил Олейник только на грани смерти решил побороться за собственные мечты. При этом сам сюжет очень простой, он больше концентрируется не на психологии, а на пестром сеттинге, зрелищах и классической драме. Только в финале главный герой учится радоваться солнечному свету, говорить «нет», исполнять обещания, а главное — жить настоящим.
Текст: Оля Александровна
Фото: Кинопоиск