Утешеньице мое!
«Страсти-мордасти» Максима Горького, реж. Иван Орлов
Горьковская галерея маргинальных людей никогда не оставляет равнодушным: грубость, грязь, жестокость, перенесенная на сцену, вызывает одновременно и комический, и устрашающий эффект. Торговец квасом (Илья Никулин), ночью проводив нетрезвую женщину до дома (Ольга Ергина), оказывается не только в мире социального дна, но и в бескрайнем воображении сына этой женщины — Лёньки (Наталья Палагушкина), который с детства не может ходить. Не имея возможности ходить, он целыми днями изучает букашек и таракашек, которых заботливо собирает в свою зверильницу, кормит их и любуется ими, а погибших хоронит за печкой. Появление торговца оказывается для него сродни чуду — торговец честен, добр и заботлив по отношению к нему и его матери. Он даже дарит ему букашек!
«Страсти-мордасти» ощущаются как щекочущая нервы жуть: мир ночлежки с тараканами будто затягивает ночного посетителя в вязкий омут, цепляется за него руками и ногами (в прямом смысле — тараканы-артисты его держат), подвергает испытанию его моральные качества. Это создает напряжение — опустится ли на социальное дно благородный торговец или нет?
Да, эти герои существуют в среде, которая располагает к насилию, бесчеловечности и жестокости, но Лёнька и его мать искренне любят друг друга, и эта любовь для них — одна из немногих причин жить. И Лёнька, хоть и с детства столкнувшийся с несправедливостью, обладает живым воображением: его насекомые обладают личностью и характерами, и он мечтает увидеть поле и мотыльков. А пока есть мечта — есть и жизнь.
Несмотря на то что первоисточники эскизов говорят о разных людях, живущих в разных городах и странах и переживающих каждый свою историю, в едином целом они становятся попыткой осмыслить все то, что чувствует человек в ситуациях, которые встречаются и сегодня. И, хотя каждая история в своей основе глубоко трагична, вместе они дают надежду. Антон Петрович остается в живых, а значит, еще способен сотворить добро для других или для себя; на суровом севере однажды снова наступит лето, а с ним и любовь, а Лёнька все-таки увидит чистое поле и летающих мотыльков.