Павла Стратулат

«Я не могла позволить себе не снимать»

30 января в прокат вышел фильм «Агния» Павлы Стратулат. Мы поговорили с режиссером о том, какой путь она прошла к полнометражному дебюту, который был показан на фестивале «Маяк» осенью 2024 года.
— Павла, привет! Расскажи, как ты пришла в кино?

После окончания физико-математического факультета была развилка: либо идти в аспирантуру, либо куда-то дальше. Поняла, что не буду по специальности работать. Я училась в Петербурге, в один день собрала вещи и уехала в Москву, в никуда.

Там долго осваивалась, года три, наверное. Не было понятно куда идти, школ и отзывов мало, но я попала на съемочную площадку. У меня одноклассница работала на сериале для канала «Россия» или чем-то подобном. Знаешь там, где 300 серий. И она говорит: «Ну, хочешь, приходи, посмотри». Пришла, мне понравилось на съёмочной площадке, но работы никакой не могли предложить. Я там просто помогала. Только спустя 9 месяцев мне позвонил второй режиссер проекта, сказал, если хочешь, приходи ассистентом режиссера на полставки. Было кризисное время, очень сложно было с вакансиями в кино. Это сейчас намного проще, когда есть телеграм-каналы.
— И как ты после этого опыта поняла, что надо поступать?

— Я пыталась найти место, которое мне подойдет. Чтобы была практика и дальнейшие перспективы. С последним оказались сложнее всего, потому что сложно было понять, где это можно получить. Во ВГИК, не помню, пыталась один раз поступить или нет, но я не хотела снова учиться пять лет. Отзывов в другие места практически не было никаких. И было сложно решиться куда-то пойти, чтобы не потерять время, когда тебе больше 25 лет.

И вот был первый год, когда Павел Семенович Лунгин набирал мастерскую на ВКСР, это высшие курсы сценаристов и режиссеров имени Данелии, известные в Москве. Я ничего не знала подробно, но мне показалось, что именно в такую первую мастерскую здорово попасть.
— Александр Сокуров говорит, что такой опыт даже полезен. Он не набирает на курс молодых режиссеров, потому что нужен опыт, и, желательно, чтобы первое образование вообще с кино было никак не связано.

— В моем случае точно нужно было больше опыта. Потом я почувствовала тягу к тому, чтобы писать и поняла, что будущее за пишущими режиссерами, мало снимать. Снимают все, уровень сильно поднялся, и одного навыка режиссуры недостаточно, чтобы быть в конкурентной среде. У кого-то удается, но большой плюс, если ты пишешь.
— А каким вещами наполняешься ты? Я видела в социальных сетях рисунки

— Да, живописью интересуюсь, книги читаю, кино смотрю, как обычно. Сейчас перечитывала Пушкина, например, но уже другими глазами. Полезно перечитывать классику, спустя время уже в другом состоянии. Вот Толстого я перечитала, например, «Анну Каренину» и была поражена. Не думала, что настолько кардинально для меня поменяется произведение. Раньше, например, для меня Достоевский был в фаворитах, а сейчас я так однозначно бы не сказала. Толстой глыба. Во временном разрезе перечитываешь и меняешь свои взгляды. Так же, как важно Бергмана пересмотреть - те же «Сцены из супружеской жизни» 10 лет назад и сейчас – это совершенно два разных восприятия.
— Если вернуться к разговору о режиссуре, можешь рассказать, как ты начала снимать?

— Очень помогла практика, которая была с самого первого дня у Павла Семеновича. Мы много писали и уже через пару месяцев ты мог, если хочешь, начать снимать. И я начала благодаря этому. Короткие метры сыграли очень важную роль. За весь период обучения я сняла три коротких метра. Это довольно много. Третий уже после учебы, но в целом сценарий был написан в мастерской.

Я все-таки поступила, чтобы не соврать, где-то 27 мне уже было, а может 28 лет. Не помню сейчас, но ближе к 30. Я не могла позволить себе не снимать… Один короткий метр у меня попал на фестиваль «Короче», «Зеркало» и на французский фестиваль в Клермоне в шорт-лист. А третий короткий метр на ММКФ в основной конкурс. На всех фестивалях были продюсеры, которые потом либо писали, либо спрашивали, есть ли у меня что-то еще. То есть это как раз главный путь - фестивальный.

Я замкнутый, интровертный человек, мне сложно общаться. Единственный место, где я могу знакомиться с людьми близкими мне по духу людей – это учеба. И Павел Семёнович Лунгин стал моим другом, и Юрий Николаевич Арабов, мой мастер во Вгике, стал для меня близким человеком. Ему понравился мой дипломный сценарий. Именно Юрий Николаевич позвонил Сабине Еремеевой, продюсеру «Агнии».
— А как ты поняла, что у тебя с продюсером коннект возникает?

— Это Сабине важно было понять. Поэтому наша первая встреча длилась несколько часов. Мы разговаривали на всевозможные темы. А я поняла, что Сабина мне близка раньше первого знакомства – именно она продюсировала первый короткий метр Александра Велединского «Ты да я, да мы с тобой» и альманах «Короткое замыкание».
— Расскажи, как началась работа над «Агнией».

— Это был дипломный сценарий в мастерской Юрия Николаевича. Началось с того, что близкий человек, художник Алексей Котов, напомнил мне о том, что есть такой человек - печник Лена, которая обладает необычным характером, она стала прототипом. Я ухватилась за характер и поместила его на север, где росла. И как раз идея контрастов, что печник на севере, меня заинтриговала.

Процесс пошел довольно быстро в плане первого драфта. Я засела, каждый день писала по 10 страниц, пока не написала - не встала. Я пишу первый драфт довольно сухо и быстро, а потом его дополняю. Мне главное схватить идею, героев, мысли, а потом уже долго дописываю/переписываю.
— Что ты думаешь про вдохновение? Где ты его схватываешь?

— Для меня это больше про энергию, импульс, желание написать. Может тебе кто-то что-то скажет, а ты будешь ходить, думать и вспоминать тот образ, ситуацию, персонажей, человека в жизни реального. В общем, что угодно. Когда приходит идея, пытаюсь зафиксировать хотя бы одним предложением, наблюдения я не записываю. Не получается. Несколько раз пыталась, но у меня так не работает.

Но с детства люблю что-то придумывать. У меня нет стремления воссоздать жизнь. Мне интереснее придумать другой мир. Не обязательно сказочный, а просто иной, немного отличающийся от нашего мира. То есть, главное не уходить в фантастику. Фантастику я не люблю. Хочу привнести в реализм что-то свое и как-то его повернуть. Увидеть по-другому наш мир. Я знаю, что кто читал сценарий, чувствовал, что это не реализм, а что-то другое.
— А ты ориентируешься на литературную традицию?

— Люблю читать советских сценаристов: Георгий Полонский, Александр Миндадзе, Наталья Рязанцев, Анатолий Гребнев, Александр Червинский. Считаю, их произведения - самая мощная школа драматургии.
— Во время вопроса-ответа на премьерном показе в Петербурге Женя Громова (актриса, исполнившая роль Агнии) сказала, что съемочная группа понимала, что это твой дебют и ты учишься. Что вынесла для себя, делая «Агнию»?

— Поняла, что надо подтягивать работу с актерами, это у нас в образовании слабое звено. Надо в этом направлении добирать, дополнительно обучаться, а не просто интуитивно двигаться. Работа режиссера с актером чуть ли не самое важное. Я сейчас на учусь на курсе у театрального режиссера Анатолия Васильева. Там режиссерско-актерская группа. Вот где действительно понимаешь, как нужно работать с актерами.
— От кого тебе важно получать обратную связь?

— От Алексея Котова. О нем говорила раньше. Есть еще пара человек, кто может критически оценить - мы учились вместе во Вгике.
— Мы много говорили про обучение. Вряд ли есть универсальная таблетка, но что бы ты посоветовала ребята, начинающим в кино.

— Не идти за определенными вещами в виде денег и славы. Это плохая мотивация. Надо, как бы банально звучало, заниматься кино, если ты не можешь заниматься чем-то другим. Когда чувствуешь внутреннее стремление, желание, а не потому, что там это кто-то сказал или это модно. Это сложный, постоянный труд и длинная дистанция. Главный совет - распределить силы, понять, что через год на вас все не обрушится. Это время, усилия постоянные. Вот главный совет - да, если вы действительно это хотите, не ждать быстрого результата, а просто работайте.
— Что бы ты сказала зрителям перед просмотром «Агнии»?

— Не пытайтесь мозгом проанализировать фильм во время просмотра, а просто расслабьтесь и откройтесь картине.
Разговаривала: Юля Мурашова
Фото: Юля Мурашова