КИНО

Такая нежная любовь

Впервые оказавшись в Петербурге, Лиза «через кровать» знакомится с художником и его лучшим другом-музыкантом и попадает в центр любовного треугольника
Фильм Яны Климовой-Юсуповой «Походу любовь», стартовавший в российском прокате с 27 марта, — искреннее, нежное кинопризнание во влюбленности в себя и в Питер. В центре признания — главная героиня Лиза (Анна Завтур), приехавшая в Петербург из Пскова и с первых же минут после прибытия столкнувшаяся с проблемами, к которым она не была готова в «лучшем городе Земли». Ее кидают с квартирой, крадут вещи, камера в баре, около которого случилась кража, не работает, владелец бара помогать не спешит, где находится полиция, тоже неизвестно… В общем, розовые очки если не разбиваются полностью, то как минимум трескаются в нескольких местах. Лиза бредет по залитым солнцем улицам, стирает ноги в кровь неудобными туфлями, сворачивает в дворы-колодцы, пока наконец не находит посреди одного из таких дворов старую кровать, на которой можно и посидеть, и полежать, и даже переночевать, если уж совсем не будет иного выхода.
С этой старой раритетной кровати и начинается походу любовь.

На кровати Лиза буквально и метафорически рассекает по Санкт-Петербургу с двумя лучшими друзьями, полными противоположностями друг друга — музыкантом Витей (Сергей Горошко) и художником Васей (Кузьма Котрелёв). Казалось бы, более питерских личностей неиронично придумать было нельзя, но это не стереотипы. В этой дружбе порывистого, знающего каждую собаку в городе Вити и замкнутого, романтичного, витающего где-то не здесь Васи есть особый шарм. Непонятно как сблизившейся троице во что бы то ни стало надо довезти кровать до места назначения и сдать ее покупательнице, чья бабушка, по семейной легенде, на ней умерла. Это — почти романтический роуд-муви по бесконечным проспектам, наполненным встречами с людьми, каждый из которых становится пестрым лоскутом, из которого сшивается любовь.
Фильм дышит летом, искрится солнцем, наполнен теплом и песнями Beautiful Boys, под которые так легко поверить в то, что ты сам сидишь на этой кровати, ты сам плывешь по улицам Питера, ты сам — центр этого беспечного светлого мира, ты сам — Питер. Почти невозможно уследить за вкраплениями драматической составляющей в романтичную текучесть сценария — внезапно оказывается, что Лиза приехала в Питер не просто насладиться белыми ночами, а в поисках сбежавшей сестры, не отвечающей на звонки вот уже несколько месяцев; а еще выясняется, за что именно Лизу в ссоре называют «продажной женщиной». Эти вкрапления царапают, но не вливаются в общую картину. О них забываешь.
Кажется, что кино Климовой-Юсуповой отдает дань уважения своим предшественникам. Первое, о чем думаешь, опускаясь в кресло, — сейчас ты увидишь новое признание в любви Петербургу. И ты его видишь. Ты снова, как в «Прогулке», идешь по улицам с дрожащей камерой в руках, ты снова теряешь телефон и включаешь радио «Питер FM», ты снова бежишь по городу и кричишь, что в Петербург — только по любви, ты снова лежишь на крыше и смотришь в небо белой ночи. Бесконечная история. Ностальгия по беспечным нулевым, которую испытывают даже те, кто никогда не любил в нулевых.

В фильме нет порой набивающих оскомину нравоучений или тех самых фраз, из которых потом можно вылепить глубокоумную цитату. Фильм не пытается научить, продвинуть свою идею, скрытый авторский замысел — он просто такой, какой есть: нежный, трепетный, трогательный, в чем-то, пожалуй, чересчур мечтательный. «Походу любовь» — это про Питер глазами туристов. И копать глубже, закатывать глаза от наивности главной героини, посмеиваться, что все это не по-настоящему, здесь не нужно.
Текст: Ксения Плакунова
Фото: Кинопоиск