КИНО

«Ты беременна!»

«…но это временно»
«Есть подозрение, что детей надо было заводить лет так до 23. Потому что потом уже рано», — писала Одоната Ветер. У героини подросткового драмеди Насти (Таисья Калинина) появилась призрачная возможность проверить это утверждение на собственном опыте — она подозревает, что беременна.

Жизнь девчонки и без этого факта сложно назвать безоблачной: Настя — средний ребенок в семье мамы-архитектора (Любовь Толкалина) и папы-рабочего (Кирилл Кяро), и девочку от них заслоняют, с одной стороны, блестящие перспективы старшей дочери Ангелины (Анастасия Красовская), с другой — детская кроватка новорожденного сына Артурчика. Настя влюблена в отца своего гипотетического ребенка (Денис Косиков), но он не спешит разделить с ней это светлое чувство. Понимая, что терять ей, в общем-то, нечего, героиня сообщает о своей пока не подтвержденной беременности и семье, и парню. И внезапно вместо того, чтобы сразу отправить Настю к врачу, попутно наградив подзатыльником и проведя воспитательную беседу, а с парнем сделать все то же самое, но уже на законодательном уровне — ведь девочка хоть уже и «не девочка», но все еще школьница, — все вокруг начинают смотреть на незапланированную подростковую беременность глазами-сердечками и носиться с героиней, как кошка с жиром. Разумеется, тревога оказывается ложной, но Настя успевает понять, какой силы оружие для манипуляций над близкими попало к ней в руки — и собирается использовать его по полной.
Если бы за роль самого раздражающего подростка в сериале 2025 года давали премию, Таисья Калинина, безусловно, взяла бы Гран-при. Настя — зацикленная только на своих переживаниях глуповатая и беспринципная манипуляторша с явными нарциссическими чертами. Когда она получает принятие и любовь, о которых мечтала, ей, конечно, оказывается мало, и она присасывается к близким, как вампир, требуя все больше жертв имени себя. Мама из-за вранья дочери отказалась от проекта, над которым работала полжизни? Ну и что, найдет себе новый! Сестру выгнали из дома за то, что она оказалась эскортницей, а я заложила ее родителям? Зато теперь все знают, что Ангелиночка — не святая! Теперь МЕНЯ полюбят! Теперь обо МНЕ заговорят!

Во многом девочка унаследовала нарциссическое поведение от родителей, которые сначала «поставили на паузу» одну «посредственную» дочь, а после вычеркнули из жизни вторую, когда она оказалась не небожителем, а живым человеком. Но проблема в том, что Настю не жаль. Ни капельки. Ей не сочувствуешь, даже в миноре под рояль «элли на маковом поле», даже под грустные вставки с котиками. Девочка задумывается о последствиях своих действий, только когда над ней самой нависает угроза лишения «плюшек», у нее напрочь отсутствует эмпатия, да и с банальным пониманием того, как функционирует этот мир, большие проблемы. Если бы росчерком авторского пера у Насти было диагностировано психическое расстройство, это было бы отличной его репрезентацией. Но баранье упорство номинально «здоровой» героини в нежелании взглянуть хоть на пару миллиметров дальше собственного носа делает ее просто глупой и жестокой.
Единственные герои, которым действительно сопереживаешь, это Юля (Дина Губайдуллина), подруга Насти, вынужденная прикрывать ее... спину, рискуя своей репутацией, влюбленный в героиню парень Даня (Тимофей Кочнев, которому, кажется, на роду написано играть действительно приятных ребят, угодивших в руки манипулятивных девчонок) и сестра Насти Ангелина. На ее примере отлично показана судьба всех «хороших девочек». Ей как ребенку девяностых и старшей сестре в одном красивом флаконе приходится рано повзрослеть и взять на себя ответственность за семью, в которой катастрофически не хватает денег. Ангелина оправдывает свое «говорящее имя» и повторяет путь Сонечки Мармеладовой на практике — идет в эскорт, чтобы обеспечить себе и близким безбедное существование. И пока она приносит домой деньги и не отсвечивает ничем, кроме «блистательных перспектив», всех все более чем устраивает. Но как только не без помощи Насти вскрывается, что Ангелина, так сказать, рано повзрослела не только ментально, но и физически, она из «любимой доченьки» мгновенно и без попытки разобраться превращается в «шаболду», оскверняющую своим присутствием стены отчего дома. И девушку просто вычеркивают из семьи мазком синей краски по стене ее комнаты.

Какие интересные двойные стандарты, не правда ли? Дочь-экортница, которая обеспечивает семью и держит свою работу в секрете — зло, недостойное запятнать наш «идеальный» быт. А «залетевшая» школьница, которая с помощью этого вертит людьми, как волчками — это окей. А знаете, почему? Потому что с помощью «беременной» дочери легко манипулировать ее матерью, чтобы она бросила перспективную работу и сидела дома с детьми! И вот мы добрались до финального босса — батя. Классический пример отца, которого лучше бы не было: отстраненный, неудовлетворенный своим положением в обществе и не гнушающийся применить насилие, как физическое, так и ментальное. Ну, как говорится, «хоть не пьет». Зато абсолютно беспомощен в быту и агрессивно настроен к тому, что жена помимо семьи хочет строить карьеру. Свое желание построить «идеальную семью» он реализует через манипуляции всеми членами этой самой семьи. И, в общем-то, понятно, в кого Настасья выросла именно такой.
«Что-то положительное» позиционируется как драма с элементами комедии. Но куда смеяться, я так и не поняла. Это трагичная и болезненная новелла о взрослых, которым противопоказано иметь детей, и о детях, пытающихся играть во «взрослых». Единственная эмоция, которую вызывает эта история — гнев, растущий от серии к серии. Хочется взять героев в охапку, привязать к стульям в кабинете семейного психолога и заставить работать сперва над собой, а уже после — над отношениями. В финале ты ждешь катарсиса, который даст выход эмоциям героев и переживаниям зрителя. Но...

...Финал либо безбожно глуп, либо абсолютно гениален. Герои, пройдя череду событий, обязанных надломить что-то в их привычной жизни, оказываются в той же точке, где находились в начале сюжета. Закольцованность истории подчеркивается и музыкой в кадре, и внешними обстоятельствами. И ничего не меняется! Герои поступают абсолютно так же, как и в первой серии. Настя, которая с помощью Даниных любви и терпения худо-бедно начала подключать мозг к действиям, в финальных обстоятельствах поступает идентично себе в пилотном эпизоде. С одной стороны, это хорошо показывает невозможность выйти самостоятельно из порочного круга лжи и манипуляций, в котором героиня существует с рождения. С другой — а зачем все это было-то в таком случае? И я на сто один процент уверена в том, что если бы отца не пытались «обелить», позволив матери нанести последний удар по семье, державшейся на (не) честном слове, финал этой истории был бы гораздо лучше. И чем-то положительным оказался бы не только тест на беременность.
Текст: Радистка Кэт
Фото: Кинопоиск