КИНО

Последний батл за поэта

В гробу невозможно перевернуться, а вот живым зрителям принять чужую концепцию такой, какая она есть, вполне возможно
Однажды продюсер Пётр Ануров посетил музей-квартиру Пушкина, потом посмотрел мюзикл «Гамильтон» и решил рассказать историю поэта в таком же необычном формате. Идея достаточно рискованная, но свежая, ведь наследие Александра Сергеевича хоть и громоздко, но его благоговейные интерпретации уже давно отдают если не нафталином, то запылившейся библиотекой. Правда, тут все равно встает вопрос: как донести свою мысль до зрителя, которому до сих пор непривычна идея оригинального киномюзикла (вспоминаются только «Стиляги» Тодоровского) и некомфортна мысль об игре с образами столпов русской истории и культуры?

За сухими текстами со страниц учебников литературы, ярлыками вроде «солнце русской поэзии» и «основоположник современного русского литературного языка» легко забыть, что Пушкин был еще и человеком, притом личностью довольно несовершенной и противоречивой, гениальным негодяем. Казалось бы, и эту сторону знает почти каждый, кто хоть раз интересовался биографией поэта, но все же «памятник нерукотворный» закрепил его в граните с подписью А. С. Пушкин.
Достаточно амбициозная и смелая для российского кинематографа задача оживить для современной аудитории Сашу, а не Александра Сергеевича досталась молодому режиссеру Феликсу Умарову, до этого снимавшему в основном рекламу для крупных брендов, музыкальные клипы (например, для рэпера GONE.Fludd) и сериал «Домашнее поле». Со свойственными молодому духу энергичностью, «хулиганским» подходом и любовью к мюзиклам режиссер взялся за авторскую интерпретацию биографии поэта. Сам Умаров еще и выглядит, как рок-звезда, поэтому и Пушкин у него вышел соответствующий.

Такой же хулиганской, кстати, стала и промокампания фильма: лицо байопика, Юра Борисов, катался верхом на лошади по Патрикам, разъезжал на скейте в метро и раздавал розы прохожим, а постер фильма можно было увидеть даже на стаканчиках кофе, заглянув в «Буше» по пути на работу. Единственный минус рекламы, по моему мнению, это недостаточный акцент на формате фильма. Многие зрители пришли на него психологически неподготовленными, что и стало причиной горячих споров в интернете.
«Пророк» сложно назвать классическим мюзиклом, скорее, музыкальным фильмом или зонг-оперой, сочетающей в себе вставки рэпа, баллад, задорного фанка и даже джазовых композиций. Всего для фильма было записано восемь полноценных треков (над ними работали артисты Айгель Гайсина (АИГЕЛ) и Вадик Королёв (OQJAV). Каждая песня выражает отношение персонажа к определенному событию, иллюстрирует спор или служит хронологической склейкой, передающей эмоции того или иного периода в жизни писателя. Отдельного внимания заслуживают батлы на тему цензуры и политики — «Поэт и царь» и «Предложение Бенкендорфа».

С одной стороны, можно было пойти легким путем, ничего не выдумывать и просто заставить актеров зачитывать стихи Пушкина в стиле рэпа, но тогда бы вся повествовательная функция батлов и лирических отступлений улетучилась. Наиболее известные стихотворения Борисов все же читает в переходах между сценами, но делает это классически. Подозреваю, чтобы окончательно не раздражать хранителей чистоты русской словесности от рэпа.
Уложить в два часа короткую, но насыщенную жизнь звезды литературы золотого века довольно сложно, но можно. И не только с помощью песен, но и разделяя повествования на озаглавленные местом и временем действия. Сценарий пробегается по главным вехам биографии — лицею, взлету, ссылкам в Одессе и Михайловском, восстанию декабристов, встрече с женой, взаимодействию с Николаем I и Бенкендорфом и дуэлью с Дантесом. Это все мы уже знаем, поэтому акцент в «Пророке» делается не на сценарные решения, а на яркий, открыточный визуал в духе фильмов База Лурмана и Дэмьена Шазелла и создание эмоциональной связи с героями через понятные архетипы персонажей мюзиклов.

Почти каждый кадр, персонаж, иногда даже хореография напоминают о том или ином музыкальном фильме. В начале и в конце скандирующая имя поэта толпа напоминает вступление к «Эвите» с Мадонной и Бандеросом, Бенкендорф (суровый Сергей Гилёв в кожанке), благоговеющий перед силой закона и преследующий декабристов, — инспектора Жавера из «Отверженных», Наталья Гончарова (Алена Долголенко) — Элизу из «Гамильтона», а Николай I (по-змеиному утонченный Евгений Шварц) — отдаленного призрака короля Георга. Даже сам герой Борисова чаще видится Аладдином из одноименной экранизации Гая Ричи. Получается, что ода любви к Пушкину становится еще и лоскутной одой к мюзиклам.
Можно долго спорить, удался ли такой смелый эксперимент или нет. Однако то, что «Пророк» вызывает столько споров и шумихи, говорит о том, что создатели смогли совместить несовместимое. Да, некоторые креативные решения можно было бы воплотить по-другому, но историю Александра Пушкина сняли именно так, как чувствовали. Думается мне, не будь поэт в исполнении Юры Борисова великим героем из учебников, а всего лишь выдуманным персонажем, реакция большинства пуристов была бы другой.
В гробу невозможно перевернуться, а вот живым зрителям принять чужую концепцию такой, какая она есть, вполне возможно.
Текст: Ника Маккена
Фото: Кино-Театр.ру