Новоявленным разбойникам хоть и кажется, что они дышат полной грудью и наконец-то полностью свободны, но очень скоро эта свобода превращается в удавку. Один за другим они теряют смысл этой запальчивой бойни — один плачет по ночам, другой готов сдаться и пойти на сделку с властью, третий задумывается о предательстве. Карлу все труднее и самому сохранять боевой дух: он потерял свои корни, но, кажется, так и не обрел другие — пустоту в нем не заполнить ни деньгами, ни грабежами.
Тем временем в замке свою звериную сущность показывает Франц. Ведомый жаждой власти, черной завистью и собственными комплексами, обманом он получает трон графа. Упиваясь властью, он заковывает собственного отца в башню, пытается силой заполучить невесту брата Амалию и вымарать имя Карла из истории семьи, но раз за разом терпит поражение. И хотя бутафорский атрибут и персонажи не дают нам забыть, что семья фон Мор не в лесу, а среди гобеленов и дорогого хрусталя, лаконичность декораций напоминает — не так уж сильно вельможи и разбойники различны между собой. В конце оба брата оказываются в углу, словно загнанные раненые животные: и только один из них — Франц — сам перегрызает себе горло, отказываясь нести ответственность за то, что он сотворил, а Карл находит силы принять последствия своих действий.
Отдельно стоит сказать про Амалию — невесту Карла. Ей выпало быть единственным женским персонажем в этой бойне, и актриса Кира Насонова блестяще справилась с ролью. Яркая, смелая, острая на язык, она не стесняется говорить то, о чем думает, не боится ни Франца ни разбойников. Амалия — ни в коем случае не дама в беде, она — истинный рыцарь. Амалия борется за себя: не дает Францу получить над ней власть и не сгибается под обстоятельствами. Она борется и за любовь: хранит верность и преданность Карлу, когда считает, что он мертв, и прощает, когда видит, кем он стал. Если бы я выбирала, кто из персонажей пьесы настоящий герой, я бы выбрала Амалию.