Творческое объединение «Star Hive»

Крысы к крысам, сны ко снам

Сказочный кошмар о любви и смерти
Спектакль «Сказки сна», созданный творческим объединением Star Hive под руководством режиссера Ильи Старилова, — это смелый эксперимент на стыке театра, танца и современного медиа-арта. Постановка, основанная на одноименной авторской балладе поэта Антона Кирилловского и драматурга Валерия Печейкина, погружает зрителя в средневековую сказку, где любовь и смерть, грех и добродетель переплетаются в мистической пляске. Это не просто спектакль, а настоящее гадание на судьбах героев, где каждая деталь — часть сложной метафоры о природе человеческих пороков.

Простой на первый взгляд сюжет построен в духе средневековых баллад: противостояние добра и зла, любовь, разлученная чумой и интригами. Перед зрителем разворачивается несколько историй о героях и их сложнейших испытаниях любовью и пороками. Нельзя не отметить явные отсылки к символике таро: на сцене воплощаются различные архетипы, от Королевы и Мага до Смерти и Суда, что добавляет глубину и многослойность повествованию. Это история не о конкретных персонажах, а о вечных страхах, страстях и противоречиях.

Первый акт спектакля начинается еще в холле театра, среди столов с напитками и угощениями, где актеры уже в образах — Крысолов (Александр Горчилин), Ведьма (Александра Ревенко) и Трубадур (Петр Скворцов) — рассказывают зловещую сказку. Это — уникальный интерактив, размывающий границу между зрителем и действием и погружающий в фантастический мир сна еще до начала основного действия.
Основной сюжет разворачивается в зрительном зале, где вместо заурядных программок на стульях разложены целые буклеты с полным текстом баллады и — сюрприз! — гаданием по строчкам в конце. Вместо декораций на сцене — впечатляющая игра со светом, лазерами и проекциями на экране, где возникают главные образы баллады. Визуальные элементы становятся ее неотъемлемой частью, усиливая эмоциональное воздействие. Музыка, звучащая от начала до конца, — еще один ключевой компонент перформанса. Это смесь электроники, акапеллы и средневековых инструментов. Она то усиливает напряжение, то разряжает обстановку, создавая ощущение синтеза эпох. Современный, громкий и насыщенный саундтрек гармонично сочетается с визуальной частью, усиливает драматизм и ритм постановки. Симбиоз звука, света и пластики создает ощущение цельного, продуманного художественного опыта.

Баланс между актерской игрой и танцем — одна из сильных сторон спектакля. Актеры — бывшие артисты «Гоголь-центра», вышедшие из-под крыла Кирилла Серебренникова, у которых годами выстроен контакт друг с другом, — на сцене чутко чувствуют друг друга. Несмотря на второстепенную визуальную роль по сравнению с танцорами, они становятся повествователями, моральными компасами постановки. Их игра голосом и телом создает атмосферу средневековых притч. Особенно впечатляют Александр Горчилин, украшающий спектакль своей игрой на флейте, и Александра Ревенко, которая точно обладает какой-то гипнотической силой: ее молчание иногда красноречивее слов.
Танцоры — не фон, а равноправные «актеры». Их работа трагична, искренна и интимна: Рыцарь и Дева, изображенные в дуэтах, передают любовь через жесты, а крысы — символ коллективного зла — движутся как единственный живой организм. Порой их движения напоминают танец смерти: дерганые, жесткие, агрессивные, будто бы не они играют крыс, а те ползут по ним самим.

Однако бесконечное восхищение перформансом сбивала, как ни странно, его аудитория. Несоответствие чувствовалось очень явно как перед спектаклем, так и во время него, и после. Многие зрители не были готовы к яркому перформансу на сцене, видимо, рассчитывая наблюдать постановку в классическом стиле, несмотря на то что создатели изначально позиционировали свою постановку как эксперимент. Для тех, кто не готов к абстракции, спектакль мог показаться хаотичным. Это заметно сказывалось на восприятии и настроении зала.

В какой-то степени спектакль стал жертвой собственной смелости. Внезапно посреди действия в зале загорается основной свет, актеры резко выходят из своих образов и начинают зачем-то объяснять сюжет, попутно обращая внимание зрителей на буклеты. Это выбивает из повествования и оставляет множество ненужных вопросов, главный из которых — а зачем это было сделано? Ведь ни сюжет, ни персонажей эта часть не раскрывает. При этом объяснения не добавляли понимания, лишь подчеркивали дистанцию между артистами и зрителями. Возможно, это была ирония над искушенными московскими сливками общества, посетившими перформанс, но, если так, эта ирония осталась непонятой.
Тем не менее «Сказки сна» — спектакль, который стоит увидеть хотя бы ради смелости своей концепции. Это не просто история о любви и грехе, а исследование границ театрального искусства. Здесь актеры, танцы, свет и звук сливаются в единый поток, напоминающий сон, где реальность и метафора меняются местами. Это удачный пример синтеза архаики и современности, где пластический театр выходит на новый уровень благодаря смелым режиссерским решениям и техническим эффектам.

К сожалению, шоу шло всего три дня, но творческое объединение Star Hive доказало: театр может быть не только историей на сцене, но и погружением в иной, фантастический, чем-то напоминающий видеоигру мир. Это спектакль, который по-настоящему пробуждает любовь к театру.
Текст: Мишель Нечаева
Фото: Екатерина Христова