театр «Мастерская»

Уйти, но остаться вишней

В любви есть надежда на победу смерти
«Мой дедушка был вишней» — спектакль по книге Анджелы Нанетти, поставленный Сергеем Агафоновым и Дарьей Завьяловой в театре «Мастерская». Перед режиссерами стояла серьезная задача: поговорить с детьми о смерти, любви, одиночестве — познакомить с самыми таинственными вещами на Земле, не пугая, но показывая мир таким, какой он есть.

То, как написана повесть, само по себе создает возможность поговорить очень просто, ведь мы попадаем не в историю, которая развивается «здесь и сейчас» — нет, мальчик Тонино вспоминает, как проходило его детство. Он говорит о городских и деревенских бабушках и дедушках (деревенских Оттавиано и Теодолинду он любил сильнее), о том, как ему не нравилось учиться в городской школе, о собаке Флоппи, которую городские бабушка и дедушка любили, кажется, больше, чем собственного внука, и о многом-многом другом…
Несмотря на то что история заканчивается хорошо, мальчику приходится столкнуться со сложными вещами: понять, что не всегда в жизни бывает очень просто и что проблема обычно не приходит одна, а их возникает несколько сразу. Тонино видит, что его не принимают сверстники и учителя в школе — они не верят, что у вишни, которая была посажена в один день с рождением его мамы, может быть имя, и что дедушка способен забраться на ее вершину. Ему приходится осознать, что бабушка не уехала далеко-далеко, а умерла. Непросто маленькому мальчику и понять, что люди иногда болеют совсем не физически: Тонино долго пытается разобраться, что такое «заноза в сердце», о которой говорит дедушка, пока мама не объясняет ему, что «заноза» — это одиночество. Но есть и хорошее: Тонино понимает, что в любви есть надежда на победу смерти и после ухода человек способен оставить очень много воспоминаний. И высокую-высокую вишню…

Это не первая постановка книги Нанетти в Санкт-Петербурге. Самый яркий спектакль последних лет по ней шел в Большом театре кукол, где главную роль играл ушедший от нас Михаил Ложкин — в отличие от его задумчивого Тонино, Сергей Агафонов в «Мастерской» создает своей игрой мальчика, чуть похожего на Питера Пэна — с более динамичными действиями, яркими реакциями.
Практически все пространство сцены занимают ветви вишневого дерева, которое посадил дедушка Оттавиано, когда родилась его дочь, мама Тонино — Феличита. И дерево здесь — не просто декорация: дедушка, мама, бабушка и Тонино все время забираются на нее, разговаривают с ней и даже за нее борются, когда городские власти пытаются построить на ее месте новую дорогу.

В отличие от, как ни странно, реалистичной постановки этой книги в Большом театре кукол, в «Мастерской» мы видим сказочный мир, калейдоскоп цветов, который сливается с песнями, написанными Сергеем Васильевым и Мариной Ландой. Спектакль содержит в себе элементы, во-первых, музыкального театра — за два часа исполняется несколько песен целиком; а во-вторых, театра кукольного: примечательно, что все негативные персонажи (городские бабушка и дедушка, учительница, чиновники из мэрии, которые хотят срубить вишню) показаны именно в кукольных образах. Сочетание этих элементов вместе со сценографией оставляют очень яркий отпечаток — еще некоторое время после просмотра в памяти возникают мелодии из песен, вспоминаются гипсовые головы-куклы и вишня с цветными стеблями. Трудно не сказать, что спектакль получился очень «сочным».
Рассказ-воспоминание Тонино точно интересно смотреть и детям, и взрослым. Для детей это может быть возможностью «сверить» свои переживания, понять, что сомневаться в чем-нибудь или испытывать боль, страх — это нормально. А родители, смотря этот спектакль, точно почувствуют теплую ностальгию по своему детству, где точно-точно есть свои не менее радостные моменты, истории, люди.
Текст: Мария Тушнолобова
Фото: театр «Мастерская»