театр им. ермоловой

Метеоритный путь

Тот, кто погас, будет ярче светить, чем кометы, пролетающие над планетой
Одним февральским утром 2013 года в небе над Челябинской областью произошла яркая вспышка. Затем раздался громкий хлопок, и между облаками возник длинный белый след, напоминающий полосу от самолета.

Жители области были встревожены и начали звонить знакомым и родственникам, но сотовая связь внезапно прервалась. По итогам падения метеорита за медицинской помощью обратились более полутора тысяч человек, пострадавших от взрыва. Погибших не было.

Но это событие — громкое, хаотичное и опасное — парадоксальным образом стало для героев спектакля не разрушительным, а созидательным, открыло им путь к самим себе.
В эпицентре повествования спектакля «Вроде легче» две семьи, которые зеркалят друг друга: три женщины едут на кладбище, потому что бабушке захотелось выбрать для себя там подходящее место, и отец с сыном, которые пытаются найти дедушку с деменцией, пропавшего после падения метеорита.

В обоих семьях через отношения между поколениями проходит глубокая трещина: с одной стороны женщины не могут справиться с потерей единственного мужчины в семье, а с другой — разрушенное доверие между отцом и сыном.

Трещина в семье женщин глубже, чем извечный конфликт между свекровью и матерью с характерными придирками и мелкими ссорами. Героини пытаются по-своему справиться с до сих пор не утихшей болью, пытаются и не могут пережить потерю своего отца, мужа и сына, который провалился под лед на машине. Его жена чувствует себя виноватой в том, что он тогда поехал на рыбалку после семейного скандала, дочери кажется, что она недостаточно скорбит из-за гибели отца, а его мать чувствует приближение уже своей смерти.
Падение метеорита является для всех женщин переломной точкой. Однако оно остается не более чем ключом, которым персонажи открывают дверь к своей собственной боли. Момент так и не наступившего апокалипсиса, когда жизнь буквально проносится перед глазами, становится для них откровением, и в результате приводит к неожиданной рефлексии и самопринятию. Все ссоры и подсознательные обвинения уступают место постепенному пониманию. И вроде всем становится немного легче.

Для героев-мужчин падение метеорита тоже становится исходной точкой для поиска взаимопонимания. Все обиды сына на отца, который ушел из семьи и которого он не видел уже много лет, выплескиваются на этой почти случайной, но судьбоносной встрече, когда они вместе едут искать пропавшего деда. Оба пытаются продраться через свою боль, через ощущение предательства. И после массы обвинений и стольких лет обид, героям удается посмотреть друг на друга по-новому и встать на путь прощения и понимания.
Обилие монологов-исповедей, в которых персонажи раскрывают свои самые большие слабости, сомнения, свою глубокую боль и обиду на несправедливость жизни, делает спектакль еще более искренним и интимным. Хочется отметить талантливую игру актеров всех трех поколений — «детей» (Пелин Гериш, Эдуард Володин), «отцов» (Елена Пурис, Сергей Колесов) и «отцов отцов» (Светлана Головина, Георгий Назаренко).
Спектакль иногда напоминает типичные русские сериалы своим хэппи-эндом, тематикой, постоянными грубыми ссорами на сцене и глухой провинцией на фоне.

Однако, неуловимо-лиричная атмосфера, умение видеть красоту в обыкновенном и глубокий смысл в судьбах «маленьких» людей и та доброта, которой пропитан финал, делают спектакль по-настоящему сильным произведением искусства. Я бы сказала, что это скорее деконструкция, осуществленная режиссером Лерой Сурковой, которая без прикрас показала типичную жизнь в глубинке, но с помощью открытого финала дала героям шанс на счастье. Проблемы героев не решаются благодаря чудесному вмешательству, они все еще несут на себе груз прошлого, но судьба помогает им лучше понять себя и своих близких, и этот груз становится хотя бы немного легче.
Спектакль минималистичен по декорациям и костюмам: герои одеты в дешевые пуховики и шапки, на сцене разбросаны куски асфальта, стоят несколько стульев, на которых герои едут в неизвестность. Образ дороги становится центральным для спектакля — дорога сводит и разводит людей, заводит их в тупик или, наоборот, неожиданно помогает найти то, что искали. Таким же символическим образом становится картонная звезда, висящая на зеркале в автобусе, на котором отец с сыном едут искать деда. Именно эта звезда указывает им путь друг к другу.
И вроде бы всем стало немного легче.
Текст: Надежда Тарасова
Фото: пресс-служба театра