ЮРИЙ СМЕКАЛОВ

«Танец уникален, потому что люди на сцене обнажают свои личности»

Мы встречаемся с Юрием Смекаловым, экс-солистом Мариинского театра, хореографом-постановщиком и основателем творческого «МЭД объединения», в репетиционной студии по соседству с БДТ. Повод для встречи весомый: после большого перерыва на сцену возвращается современный балет «1234». Он создан четырьмя хореографами из четырех стран: Ксенией Вист (Германия), Хелдер Сеаброй (Португалия), Юрием Смекаловым (Россия) и Яэль Цибульски (Израиль). В центре — размышления об универсальных человеческих ценностях через цифры и ассоциации к ним.
— Расскажите, каково было работать над «1234» в такой крутой международной команде?

В проекте «1234» я являюсь продюсером, так как моя компания «МЭД объединение» выпускает этот спектакль, режиссером, который придумал эту концепцию, и хореографом одной из частей. Но конечно, я не мог упустить и возможность станцевать в этом спектакле, так как для любого танцовщика вариться в таком чудодейственном эликсире современного танца иностранных хореографов — это огромное счастье!
— Сложно ли было найти взаимопонимание с хореографами из других стран?

— Я достаточно много взаимодействую с людьми разного хореографического уклада. Например, когда ты приходишь к кому-то на мастер-класс, даже если у тебя за плечами огромный сценический опыт, насмотренность и натанцованность, ты все равно стараешься обнулиться и быть абсолютно открытым для восприятия другого, чужого мира. Это качество помогает всегда с максимальной эмпатией относиться к тому, что тебе предлагают. И, конечно, любой педагог будет чувствовать это и понимать, что перед ним глина, из которой можно что-то создать. Нет смысла спорить с постановщиком и доказывать свою правоту, даже если у тебя в активе огромный опыт, этим ты вызовешь только сопротивление. Если ты решился на творческий процесс, нужно научиться доверять тому, кто его создает. Все твои достижения уже в прошлом — каждый раз все нужно начинать с чистого листа. Вполне возможно, что у наших хореографов, с которыми мы работали над «1234», в момент начала нашей постановочной работы опыта было гораздо меньше, чем у меня, но каждый из них научил меня чему-то интересному и очень важному. И мы до сих пор очень тепло общаемся, следим друг за другом, поддерживаем, несмотря на расстояние. Сейчас мы репетируем онлайн, много шутим и наслаждаемся творческим процессом, как тогда в 2019 году.
— Чем отличаются друг от друга стили четырех хореографов — они действительно говорят на разных языках не только лингвистически, но и танцевально?

— В этом, собственно, и кроется суть концепции. Спектакль состоит из четырех частей. Каждый хореограф выбрал для себя цифру, которая для него наиболее близка (один, два, три или четыре), и порассуждал на эту тему. Изначально идея была в том, чтобы не рассказывать зрителю, в чем именно заключается отличие почерка и менталитета каждого хореографа, ведь в России достаточно насмотренная аудитория, которая видела работы многих иностранных постановщиков — среди них Матс Эк, Иржи Килиан, Джон Ноймайер, Охад Нахарин и Пина Бауш. Поэтому мы все понимаем, каким брутальным и одновременно нежным, глубоким и внутренне эмоциональным обычно бывает Израиль на сцене, и какой точной, перфекционистской, изысканно-сдержанной, при этом очень изобретательной может быть холодная Германия.

Конечно каждый художник мыслит по-своему. Здесь хочу немного проспойлерить: в нашем случае Португалия в лице Хелдер Сеабры — это мощная и силовая, максимально энергетически затратная часть. Ты сразу понимаешь, что такой человек может жить только где-то рядом с морем и горами, где дует холодный соленый ветер и жарит солнце, поэтому он сделан из совершенно другого сплава. Я занимался четвертной частью, которая завершает размышления от 1 до 4. Четыре стороны света, четыре времени года, четыре стихии — это отголосок тем важнейших произведений, которыми наполнена наша культура, именно об этом часто размышляли наши композиторы, хореографы и художники..

Я надеюсь, что даже тем, кто пока мало погружен в танцевальную культуру, будет интересно посмотреть, как за счет языка тела можно рассказывать о глубоких вещах, как можно ассоциативно мыслить на темы психологии и создания мира . Потому что танец — это не просто движения, не просто техника и не просто визуальная красота, это также эмоции, которые позволяют прийти к определенным инсайтам. Танец уникален, потому что люди на сцене обнажают свои личности, и через беззащитность и искренность, которые они демонстрируют, зритель открывает глубины собственных переживаний.
— Как вы выбрали танцовщиков, которые будут выступать в «1234»?

— У нас девять танцовщиков. Принцип очень простой — каждый артист должен представлять из себя супергероя. Это должен быть абсолютно харизматичный индивидуум, на которого хочется просто смотреть, и каждое его высказывание должно быть выразительным, интересным и профессиональным. И, конечно, важна мультижанровость. Изначально идея заключалась в том, чтобы соединить артистов классического балета с танцовщиками контемпорари и получить очень яркий замес, как в кулинарии, когда смешиваешь абсолютно не сочетающиеся ингредиенты и получаешь удивительное мишленовское блюдо.

Сейчас я просто смотрю и думаю: «Какие же они все крутые!». От них не хочется отрывать глаз, создается абсолютно залипательный эффект.
— Почему «1234» возвращается на сцену именно сейчас, спустя столько лет?

— Премьера «1234» состоялась в 2019 году, нашим генеральным партнером был Газпромбанк. Была проделана большая работа, и она требовала значительных вложений:  декорации, костюмы,  хореографы, которых нужно привезти из других стран, топовые артисты, гонорары, оплата репетиционного периода. В общем,  это был серьезный продакшн. Тогда мы сыграли спектакль в Каменноостровском театре, на второй сцене БДТ им. Товстоногова.

А сейчас, на мой взгляд, наступил тот момент, когда культура и ее мягкая сила должна объединять и связывать страны и народы. Еще важный момент — такие проекты дают возможность молодым артистам выражать себя, самореализовываться, расти и узнавать себя с другой стороны. Сейчас мы будем представлять балет уже на Основной сцене БДТ, это в определенной степени вызов для нас. Но все мы сейчас находимся в предвкушении его возвращения и в азарте репетиционного процесса. Я убежден, что эта постановка — балет очень высокого европейского уровня.
— Почему европейского, а не российского?

— Современный танец в Европе и Израиле в определенный момент обошел Россию. Для нас в России лицом русского балета является классический балет, и в этом отношении нас никто и никогда не обгонит, потому что здесь просто совершенно по-другому выстроены все механизмы и школы. Система дает нам возможность лидировать в этом направлении. Что касается современного танца, то здесь мы являемся, скажем так, чуть отстающими, но с очень большими амбициями и возможностями. Мы немного подглядываем за тем, что происходит в Европе, Израиле, Америке, но так как мы специализируемся на классике, коллективы современного танца получают гораздо меньше поддержки от государства, поэтому развиваться им гораздо сложнее. Они в основном танцуют на камерных площадках, а это все практически не окупается, поэтому заниматься современным балетом достаточно сложно.
— Чувствуется ли сейчас в России дефицит из-за невозможности прямого обмена опытом с Европой? Нет ли страха, что мы будем стагнировать в изоляции?

— Я считаю, что в России огромное количество коллективов, танцовщиков, хореографов и педагогов, которые накопили уже очень много европейского опыта, и они готовы сами развивать современное направление. Мне кажется, нам просто немного не хватает смелости и дерзости, которые толкали бы нас вперед. Бывает хореограф говорит себе: «Ну, вот я сейчас что-нибудь сделаю, а в Европе все равно лучше, и будут на меня так косо смотреть». Но мы ведь все равно немного подглядываем и видим, что происходит в любой стране. Поэтому не нужно бояться, что мы отстаем и стагнируем — это не так. Мы просто сейчас чуть замедлились, так как фокус внимания на современном танце, на мой взгляд, чуть снизился.

Я хочу открывать новые имена среди композиторов, среди хореографов современного танца. Например, сейчас у меня выпускается курс хореографов в ГИТИСе, и у меня на них большие планы. Сейчас я нашел для них молодых композиторов, в коллаборации с которыми они смогут сочинить свои дипломные работы. Пусть наши маленькие шажки пока недостаточно заметны, но я уверен, что будущее современного российского балета в том, что создается именно сегодня!
— У вас действительно масштабные планы.

— Сейчас мы выходим на тот уровень, где, с одной стороны, хотим создать свое комьюнити, а, с другой стороны, стремимся выйти на окупаемость наших проектов для того, чтобы иметь ресурс на создание новых спектаклей. Это в первую очередь вызов самому себе.

Конечно, вполне возможно, что государство или какая-то большая крупная корпорация обратят на нас внимание: будут работать с нами в партнерстве и помогать нам создавать новые спектакли. Было бы здорово! Однажды это время обязательно наступит. И тогда можно будет развивать современный танец в нашей стране на совершенно другом уровне.
— Отвлекусь на вопрос, который не могу не задать: каково вам работать в кино? За последние годы вы как хореограф поучаствовали в создании сериалов «Шаляпин», «Царская прививка», «Куколка».

— Вообще, мне очень нравится вся эта история. Единственная сложность заключается в том, что представители кинокомпаний зачастую звонят всегда в последний момент и говорят: «Нам нужно снять 2 танца, 20 участников, из них танцующий только один, остальные просто актеры, времени на репетиции нет». Тогда я обычно отвечаю: «Ребят, подождите, мы ведь хотим делать качественно, а не заниматься профанацией. Если мы делаем качественное кино, то я готов максимально помочь, но нужно больше времени». Сейчас в принципе много скоростных съемок, и меня это очень удивляет и настораживает. Я не приветствую такие тенденции. Хотя в последнее время наше кино активно развивается и радует, меняется масштаб, появляются молодые классные актеры. За этим интересно наблюдать.

Кино — отличная история для любого танцовщика, актера, хореографа, художника, потому что оно предоставляет совершенно иные возможности. В театре свои правила игры, в кино же все немного иначе. Это выводит тебя из зоны комфорта, благодаря чему ты растешь и приобретаешь новые навыки.
— И последнее, но не по важности: почему каждому нужно прийти на показы «1234», которые состоятся 17 и 18 мая на сцене БДТ?

— Главная причина: вы такого больше нигде не увидите. В нашей стране такого продукта точно больше нет. Это спектакль, который оставит послевкусие на всю вашу жизнь. И, мне кажется, что увидеть его сейчас на одной из главных сцен России — это большой подарок.
Билетом на один из показов можно обзавестись по ссылке.
Разговаривала: Мария Дорофеева
Фото: Радистка Кэт (БЕС КУЛЬТУРЫ)