— Чем отличаются друг от друга стили четырех хореографов — они действительно говорят на разных языках не только лингвистически, но и танцевально?
— В этом, собственно, и кроется суть концепции. Спектакль состоит из четырех частей. Каждый хореограф выбрал для себя цифру, которая для него наиболее близка (один, два, три или четыре), и порассуждал на эту тему. Изначально идея была в том, чтобы не рассказывать зрителю, в чем именно заключается отличие почерка и менталитета каждого хореографа, ведь в России достаточно насмотренная аудитория, которая видела работы многих иностранных постановщиков — среди них Матс Эк, Иржи Килиан, Джон Ноймайер, Охад Нахарин и Пина Бауш. Поэтому мы все понимаем, каким брутальным и одновременно нежным, глубоким и внутренне эмоциональным обычно бывает Израиль на сцене, и какой точной, перфекционистской, изысканно-сдержанной, при этом очень изобретательной может быть холодная Германия.
Конечно каждый художник мыслит по-своему. Здесь хочу немного проспойлерить: в нашем случае Португалия в лице Хелдер Сеабры — это мощная и силовая, максимально энергетически затратная часть. Ты сразу понимаешь, что такой человек может жить только где-то рядом с морем и горами, где дует холодный соленый ветер и жарит солнце, поэтому он сделан из совершенно другого сплава. Я занимался четвертной частью, которая завершает размышления от 1 до 4. Четыре стороны света, четыре времени года, четыре стихии — это отголосок тем важнейших произведений, которыми наполнена наша культура, именно об этом часто размышляли наши композиторы, хореографы и художники..
Я надеюсь, что даже тем, кто пока мало погружен в танцевальную культуру, будет интересно посмотреть, как за счет языка тела можно рассказывать о глубоких вещах, как можно ассоциативно мыслить на темы психологии и создания мира . Потому что танец — это не просто движения, не просто техника и не просто визуальная красота, это также эмоции, которые позволяют прийти к определенным инсайтам. Танец уникален, потому что люди на сцене обнажают свои личности, и через беззащитность и искренность, которые они демонстрируют, зритель открывает глубины собственных переживаний.