«Практика»

Кардиограмма поэтической души

Творческий триплет на сцене театра «Практика» совмещает несовместимое
Музыкальный спектакль-концерт «ЦветаеваШпаликовХармс» в театре «Практика» идейно и стилистически дополняет громкую премьеру прошлого театрального сезона — поэтический спектакль-концерт «БродскийМаяковскийБлок». В новом сезоне на сцене сошлись три, казалось бы, не имеющие ничего общего писателя. Маяковского, Бродского и Блока представить на одной сцене кажется чем-то разумеющимся и логичным: их стихи остаются на пике популярности. Но такие разные фамилии, как Цветаева, Хармс и Шпаликов, редко стояли где-либо вместе. Некоторые строчки, зачитанные со сцены, вам покажутся знакомыми. Многие отрывки звучали в фильмах, многие стали крылатыми выражениями. Из этих троих Марина Цветаева известна больше как поэтесса, Даниил Хармс — как драматург, а Геннадий Шпаликов знаком многим как сценарист и автор стихов для многих фильмов. Общее в их творчестве сумела найти режиссер и актриса спектакля Елена Махова. Автор переплела поэзию и прозу с музыкой, отрывками дневников, писем. Этюды расставлены в нужном порядке так, чтобы фрагменты зазвучали в единой композиции. Понятие «музыкальный» для этого спектакля не просто про песни (поют здесь не так много, как может показаться) — вся постановка подчинена определенному эмоциональному ритму и метафорическим нотам.

Елена Махова решила рассмотреть наследие писателей обособленно от выдуманных или реальных историй. Исключается и точное жизнеописание творцов: повествование не движется от даты рождения к дате смерти. Цель самого спектакля — кардиограмма души творца и его творения, даже если это просто дневниковая запись или письмо. «ЦветаеваШпаликовХармс» ориентирован на голый эмоциональный нерв творчества без лишнего описания обстоятельств. Но, безусловно, знание биографии Марины Цветаевой, Даниила Хармса и Геннадия Шпаликова подготовит к просмотру и поможет понять суть представленного.
Добавляя к поэтичности музыкальность, второй спектакль цикла сохраняет особенности своего стиля и уделяет внимание цветам, которые ассоциируются с определенным поэтом. Этот цвет освещает сцену светом проектора и прослеживается в элементах одежды самих актеров. «БродскийМаяковскийБлок» завершился на алой ноте, а «ЦветаеваШпаликовХармс» в этих оттенках берет начало.

Зачитывать блок Марины Цветаевой актеры в лице Семена Баркова, Богдана Кияшко, Сергея Котюха и самой Елены Маховой начинают, выходя и покидая сцену по одному. Эпистолярные фрагменты спрятаны в карманах пиджаков, исполнители их достают, зачитывают, затем бросают на пол после прочтения. Так слова сыплются со сцены, как записи из карманов, но остаются в человеческих сердцах и умах.
Затем ярко-желтая часть Даниила Хармса превращает вторую часть постановки в коллективный стендап. Актеры больше не достают из карманов подсказки. Слова и шутки звучат так, словно только что пришли им в голову. Даниил Иванович не писал песен, но музыка рояля в исполнении Богдана Кияшко отлично передает настроение хармсовской прозы. Желтый — это смех, колкая ирония; это цвет, который как нельзя лучше подходит творчеству писателя.

Цвет заключительной шпаликовской части — лазурно-голубой. Герои шагают по московской сцене, поют «Прощай, Садовое кольцо», мечтательно улыбаются и смотрят в потолок, словно в синеву небосвода. Суть творчества Шпаликова так далека от его биографии, что авторское решение оставить сухое жизнеописание за скобками кажется правильным. Переплетение переживаний творцов Елена Махова решила завершить на спокойной и обнадеживающей ноте.
Этот творческий триплет словно путь принятия неизбежного, где все идет от надрыва, одиночества и отчаяния к колкой насмешке и до светлой надежды. В то время как Маяковский, Бродский, Блок были и остаются глаголами страны, истории и эпохи, Цветаева, Шпаликов, Хармс — голоса простых людей, которые отчаянно любят, смешат до слез своей иронией, наслаждаются тихими радостями и надеются на светлое будущее.
Текст: Оля Александровна
Фото: Пресс-служба театра